Радиаторы систем отопления. Классификация. Преимущества и недостатки.
Обогрев помещений в современных домах происходит при помощи отопительных систем. Радиаторы - это часть отопительной системы, которая устанавливается непосредственно в помещениях. Продумав дизайн комнат, мы частенько задумываемся об их эстетическом виде. Поэтому, когда встает вопрос о выборе, эстетическая сторона в этом вопросе перевешивает техническую.
Радиаторы отопления должны сочетать свои лучшие качества с эстетическим видом. При этом главная их задача остается неизменной - выдерживать нужное давление системы отопления и обеспечивать возможность регулирования теплоотдачи.
В настоящее время потребителю предлагается широкий выбор радиаторов. Они различаются по различным параметрам.
От материала, из которого изготовлен радиатор, зависит какая будет теплоотдача, восприимчивость к составу теплоносителя, вес, а также где и при каких обстоятельствах, возможно его использовать.
На установку радиатора влияют его размеры и конструкция. В основном радиаторы имеют секционный вид. От количества собранных секций зависит площадь обогрева помещений.
Самое главное остается неизменным, технические характеристики (давление и мощность) радиатора должны совпадать с мощностью вашей отопительной системы. А в соответствии с вашими финансовыми возможностями, вы можете подобрать радиаторы, как говориться, по «своему карману».
К примеру, алюминиевые радиаторы по стоимости относятся к эконом-классу. Они сравнительно не дорогие в транспортировке и монтаже. Если рассматривать их технические характеристики, то у них превосходная теплоотдача, за счет чего температура в помещении легко регулируется. Исходя из эстетических соображений, они имеют аккуратный вид и легко вписываются в любой интерьер. Единственный их недостаток — это восприимчивость к химическому составу теплоносителя, т.е. легко поддаются коррозии.
Чугунные радиаторы по стоимости относятся так же, как и алюминиевые к эконом-классу. Это самый известный вариант отопительного прибора и самый простой. Несмотря на трудоемкость монтажа, они широко используются благодаря оптимальному сочетанию цены и эксплуатационных свойств. Характеристики представлены самыми лучшими показателями теплопроводности, способностью выдерживать высокое давление и использованием теплоносителя любого качества. Радиаторы не восприимчивы к химическому составу воды, а значит не поддаются коррозии. Как и любой иной продукции, им свойственны недостатки. Ввиду тонкости радиаторных секций их категорически запрещается бросать. При их производстве и монтаже необходимо приложить немалые усилия. Тепловая инерция высока, и отрегулировать ее проблематично. Но классика всегда остается классикой, а современный художественный дизайн решит все проблемы непрезентабельного внешнего вида.
Стальные радиаторы по себестоимости дороже чугунных и алюминиевых радиаторов, они относятся к среднему классу. Они могут быть как панельными, так и трубчатыми. Такие радиаторы отличаются высокой теплоотдачей и простотой конструкции. По стоимости самые недорогие из них это панельные. Их можно установить практически в любом помещении. А самыми долговечными являются трубчатые радиаторы. Однако они самые дорогостоящие. Их покупают для частных домов и дорогих коттеджей.
Другой вид радиаторов - биметаллические. Они представляют собой систему из стальных трубок и алюминиевых панелей. Радиаторы изготовлены так, что теплоноситель не соприкасается с алюминием. Это значит, что биметаллические радиаторы не восприимчивы к химическому составу теплоносителя и соответственно не поддаются коррозии. Биметаллические радиаторы обладают хорошей теплоотдачей. Теплоноситель циркулирует по стальным трубкам и нагревает алюминиевые панели, те в свою очередь отдают тепло помещению. Как и алюминиевые радиаторы, биметаллические имеют приятный внешний вид, что позволяет использовать их повсеместно.
Самое главное в вашем выборе - это технические характеристики радиаторов. А внешний вид в современных условиях дело поправимое. Художественный дизайн в виде росписи или изящное литье помогут переделать простейшие предметы в произведение искусства.
Корзина пуста! |
Мы занимаемся: